freitagsküche: doing kitchen

Ferienworkshop für Jugendliche

  • © Heike Kandalowski
    (c) Heike Kandalowski
  • © Stephan Glagla
    (c) Stephan Glagla
  • © Stephan Glagla
    (c) Stephan Glagla
  • © Stephan Glagla
    (c) Stephan Glagla
  • © Stephan Glagla
    (c) Stephan Glagla

Wie sieht Obst und Gemüse aus, das nicht im Supermarkt gepflückt wird? Was ist der Unterschied zwischen Nahrungsaufnahme und Speisenzubereitung, zwischen einem Stehimbiss und einem Gastmahl? Wer hat uns zum ersten Mal unser Lieblingsessen gekocht? Warum essen wir an manchen Tagen einfach gern vor dem Fernseher oder Computer?

Kochen und Essen gehören üblicherweise nicht zum künstlerischen Programm eines Festivals. In diesem Jahr wird eine der vergnüglichsten Nebensachen zur Hauptsache. In ihrem mehrtägigen Ferienworkshop rückt die freitagsküche ins Bewusstsein, dass auch Einkaufen, Kochen und Essen Kunst sein können.

Ein großes Essen mit vielen Gästen ist wie eine Performance (Dinge erscheinen, Dinge verschwinden), eine Oper (alle Sinne sind gefordert), ein postdramatisches Theaterstück (interaktiv und politisch), zeitgenössisches Tanztheater (Menschen kommen, Menschen gehen) oder ein Stück von Tino Sehgal (nichts bleibt übrig).

In doing kitchen übernehmen Kinder und Jugendliche die Macht über die Listen der Einkaufszettel und Poesie der Speisekarten. Die Küche wird zur Bühne, auf der Himbeeren und Hamburger, regionale und globale Speisepläne, Alltag, Kunst und Essen überraschende, lustvolle Verbindungen eingehen. Während des Festivals stehen die Jugendlichen mit den Köchinnen und Köchen der freitagsküche am Herd, und am letzten Samstag übernehmen sie die Regie, wenn es heißt, für die Gäste der freitagsküche nach der Vorstellung von manger zu kochen.


Künstlerische Leitung —
Workshop —
11. bis 14. August in der Gebläsehalle
Information und Anmeldung —
Cathrin Rose
Telefon —
0209 / 60 50 71 47
E-Mail —
no.education@ruhrtriennale.de

Vorstellungen

Ferienworkshop ab 14 Jahre - Teilnahme kostenlos
Eintritt frei

Workshop: 11. bis 14. August in der Gebläsehalle, Landschaftspark Duisburg-Nord

Information und Anmeldung:
Cathrin Rose
0209 60 50 71 47
E-Mail:

 

Projektförderer

Mit freundlicher Unterstützung der Stiftung Mercator.

Die Freitagsküche wird gefördert durch die NRW.BANK im Rahmen des Innovationspools 2012 - 2014.

bulthaup unterstützt die Freitagsküche mit einer bulthaup b2 Werkbank.

Empfehlungen

immer samstags
27. September 2014
Jahrhunderthalle Bochum / Turbinenhalle
Mammalian Diving Reflex — Offizielle Festivaljury
27. September 2014
Gebläsehalle, Duisburg
Öffentlicher Workshop
21. September 2014
Gebläsehalle, Duisburg
Choreografie für das Ruhrgebiet von Mathilde Monnier mit Musik von Heiner Goebbels
20. September 2014, 21. September 2014, 26. September 2014, 27. September 2014
Kraftzentrale, Duisburg
Brauchen wir mehr kulturelle Alphabetisierung oder eine Kunst des Nicht-Verstehens?
7. September 2014
Jahrhunderthalle Bochum
Eine Produktion der Ruhrtriennale.